Le site consacré essentiellement aux équipes U18 et Espoirs... mais pas que !

Avec les dents!

Il est des matchs qui vous restent: des déculottées, des défaites concédées au dernier moment, des grosses victoires, des petites victoires et des victoires arrachées aux tripes. Celle de ce samedi face au Pays d'Aix fera partie de cette dernière catégorie.

La rencontre démarre plutôt bien puisqu'en 1'30 le BLMA mène déjà 6-2. Malheureusement, c'est un 0-15 qui suit derrière, et Melle GRIMA n'y est pas étrangère. A la fin des 10 premières minutes, elle totalise d'ailleurs une évaluation personnelle (15) supérieure à l'évaluation collective du BLMA (11). C'est dire! et même si entre-temps les lattoises ont recollé un peu grâce à un 5-0, ce sont quand même les visiteuses qui mènent au moment de la pause (16-23).
On se dit que l'on va avoir droit à une nouvelle soirée difficile après celle de Mondeville, mais un petit coup d'oeil sur les stats rassure (un peu) les plus attentifs: à 63% sur la période pour les aixoises, ça ne va pas durer 40 minutes.
Elodie BERTAL fait une courte rentrée de 2'52 avant de se voir renvoyée définitivement sur le banc et ce que l'on pouvait espérer se produit: les paniers rentrent plus difficilement côté aixois et la défense lattoise se resserre. Moralité: le BLMA refait son retard petit à petit avec Gaelle et Sheana à la baguette (6 points chacune dans la période): 20-25, 24-28 puis 28-30 et enfin 30-30 et 32-30 à la 17ème. Mais la joie d'être en tête ne dure pas bien longtemps et Aix reprend le lead jusqu'à la mi-temps atteinte sur la marque de 34-36. Mais il y a match...

Le BLMA égalise une nouvelle fois à 38-38 (23ème), se fait déposer encore puis repasse en tête 42-41 (26ème). La bataille est âpre et chaque point compte. Malheureusement, Grima a repri sa marche en avant (9 points et 3 rebonds) et Yacine SENE ajoute 4 petits points importants qui permettent au Pays d'Aix de conserver 7 points d'avance à la 30ème. Magali LACROIX, comme d'habitude, fait le boulot dans la raquette, tout comme Aurélie BONNAN (10 prises), discrète en attaque (2/8) mais diablement efficace dessous.
48-56 puis 50-61 à 7 minutes de la fin. S'il avait fallu parier sur l'issue de la rencontre, toutes les mises auraient été pour Aix! C'est alors que Sylvie GRUSZ nous sort un 3-points capital qui nous ramène à 56-61. Valéry DEMORY, d'habitude si placide devant son banc, est intenable! S'il pouvait, il rentrerait sans doute sur le terrain. En cette fin de match, c'est lui qui guide ses filles par ses cris et ses gestes. 58-61, puis 60-61: en moins de 4 minutes, le Pays d'Aix vient de concéder un 10-0 alors qu'il avait le match tranquillement à sa main.
62-63 à 2'24 de la fin... 64-63 à 1'00... Interdit aux cardiaques! 67-63... 67-66 à 35"... Mais dans cette période, Aix ne fait que 4/12. Un total qui lui coûte finalement la victoire puisque dans les dernières secondes le BLMA récupère la balle, marque (69-66) puis parvient à défendre suffisamment efficacement pour laisser tourner les 5 dernières secondes du chronomètre.
Incroyable victoire 69-66. Et cette fois-ci, face à une bien belle équipe d'Aix qui doit amèrement regretter ses derniers choix offensifs.
On admirera une nouvelle fois la perf de Gaelle SKRELA: 40', 15 Points, 5 rebonds et 5 passes pour une évaluation de 27!