Le site consacré essentiellement aux équipes U18 et Espoirs... mais pas que !

Et Nantes finit par céder...

Certains pronostiquaient avant le coup d'envoi une victoire aisée des Gazelles. Forcément: un adversaire dans le doute (1 victoire - 5 défaites en championnat) et diminué pour avoir coupé deux de ses étrangères était forcément une proie facile. Et bien en fait il n'en fût rien, en tout cas pendant les 30 premières minutes! Car Nantes résiste, voire mène la vie dure aux lattoises: 3-5 par Isis ARRONDO de loin puis Cayla FRANCIS puis 5-7 par Isis ARRONDO une nouvelle fois. Une toute petite accélération permet aux locales de remettre les choses dans l'ordre: 8-0 et 13-7 en 75 secondes par Gaëlle SKRELA et Shameka CHRISTON de loin toutes les deux puis Fati SACKO. L'entrée en jeu de Yuliya ANDREYEVA apporte beaucoup aux nantaises (7 points à 3/3 et 1 rebond) qui recollent ainsi à 20-19. Les visiteuses terminent d'ailleurs sur leur lancée en virant en tête à la 10ème sur la marque de 24-27. Oui 24-27 en seulement 10 minutes de jeu. Il faut dire que ça artille de partout, les deux équipes totalisant 15 tirs derrière l'arc tentés (et 9 réussis) sur 37 tirs au total. Les défenses, quant à elles, sont absentes et les fautes concédées le reflètent bien: 3 à 1!
L'avantage des nanto-rezéennes montent un court instant à +5 à 24-29 sur une nouvelle réussite de Sarah MICHEL, la belle numéro 8 clôturant ainsi un 0-7 en faveur de sa formation et à cheval sur les deux périodes. Cette fois c'est Lidija TURCINOVIC qui relance la machine elle aussi de loin (27-29) avant que Géraldine ROBERT, pas dans le "5" de départ, égalise à 29-29. On comptera d'ailleurs dans cette période seule pas moins de 3 changements de leaders et 5 égalités (29-29, 31-31, 34-34, 36-36 et 40-40), preuve si besoin était que la rencontre est disputée. La mi-temps est atteinte sur la marque de 42-40 sur une dernière réussite signée Fati SACKO. On continue à beaucoup artiller à longue distance puisque le compteur est maintenant à 23 tentatives pour un total de 68, un compteur d'ailleurs équitablement réparti avec un 6/12 des locales à opposer à un 6/11 chez les visiteuses. Le rebond, quant à lui, est dévasté chez les nantaises qui concèdent 20 prises à seulement 9, sans pour autant que cela permette à Héléna CIAK, Géraldine ROBERT, Fati SACKO et Gunta BASKO, 4 prises chacune, de faire la différence.

Le beau sourire de Virginie BREMONT au lancer: la différence a été faite!
Au retour des vestiaires, ce sont 2 nouveaux changements de leaders et 4 égalités à qui seront notés à 47-47, 51-51, 53-53 puis 57-57. A 47-42 pourtant, on croit avoir fait la différence notamment grâce à une Virginie BREMONT retrouvée (6 points et 9 d'évaluation sur cette seule période contre 0 et -3 durant la première mi-temps). Les arbitres, quant à eux, enchainent décisions étonnantes et décisions contestables, ainsi au hasard cette réussite de Virginie BREMONT qui passe d'un potentiel "2+1" à un simple 2/2 aux lancers (49-47). C'est en fait la dernière minute de la période qui va faire basculer la rencontre, une dernière minute marquée par un 8-2 signé Gunta BASKO (un lancer), Gaëlle SKRELA (de loin), Gunta BASKO à nouveau puis Géraldine ROBERT. A 63-57 à la 30ème, la partie vient de basculer!
Et s'il fallait une preuve, ce serait ce nouveau 8-0 à l'entame de la dernière ligne droite, un 8-0 cosigné par Gaëlle SKRELA de loin, Géraldine ROBERT et Shameka CHRISTON, de loin elle aussi et pointée à 4/7 derrière l'arc au terme de la rencontre. Cette fois, la série de 14-0 à cheval sur les deux périodes enterrent définitivement les Déferlantes.

Le BLMA remporte ainsi cette rencontre sur le score final de 80-65 avec un 100-65 à l'évaluation. En terme de performance individuelle, saluons les 11 points et 20 d'évaluation de la capitaine Gaëlle SKRELA avec une ligne de stats "à la SKRELA", c'est-à-dire avec des chiffres partout: 11 points à 4/8 (1/3 et 3/5), 4 rebonds, 7 passes décisives, 3 interceptions et 1 faute provoquée. Ah j'oubliais: 2 fautes commises et 1 balle perdue! Côté nantais en revanche, le doute pourrait bien commencer à s'installer car même s'il n'y a pas de honte à s'incliner chez les lattoises, l'accumulation de résultats négatifs pourrait bien finir par poser souci. espérons en tout cas que la sortie sur blessure de Claire STIEVENARD ne soit qu'une fausse alerte!

BLMA 80 - Nantes 65 (24-27, 18-13, 21-17 et 17-8)
> Les stats de la rencontre ci-dessous...
blma_nantes.pdf BLMA_Nantes.pdf  (111.76 Ko)